logo
Последние новости
По сети разлетелось «селфи» американского исполнителя 50 Cent с Джейсоном Стэтхэмом. После...
Британская поп-группа "Men with ven" сняла клип на свою композицию под названием «Jason Statham»....

Неудержимые 2



«Неудержимые 2» (англ. The Expendables 2) — сиквел вышедшего в 2010 году боевика «Неудержимые», снятый режиссёром Саймоном Уэстом по сценарию Сильвестра Сталлоне, Ричарда Уэнка, Кена Кауфмана и Дэвида Агосто. Прокатом в США занялась компания Lionsgate, в России — Universal Pictures. Сюжет фильма разворачивается вокруг отряда наёмников «Неудержимые», которые в ходе выполнения очередного задания сталкиваются с убийством одного из своих товарищей. Столь крупная потеря не оставляет им иного выбора, кроме как отомстить убийце — лидеру конкурирующего отряда, желающему заполучить оружейный плутоний времён Холодной войны.

Роль главного протагониста, как и в предыдущем фильме, исполнил Сильвестр Сталлоне, антагониста — Жан-Клод Ван Дамм, признанный французской версией журнала Premiere (англ.)русск. «Лучшим злодеем 2012 года». В остальных ролях снялись Джейсон Стэтхэм, Джет Ли, Дольф Лундгрен, Чак Норрис, Терри Крюс, Рэнди Кутюр, Лиам Хемсворт, Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер и другие актёры.

Съёмки ленты при 100-миллионном бюджете стартовали в начале октября 2011 года и проходили на протяжении трёх с половиной месяцев преимущественно в Болгарии, а также частично в США (Новый Орлеан) и Китае (Гонконг). На российские экраны картина вышла 16 августа 2012 года, прокат в США стартовал на следующий день, а 16 октября и 20 ноября в России состоялись релизы на DVD и Blu-ray соответственно. Фильм получил в основном положительные отзывы и увенчался кассовым успехом, собрав в мировом прокате свыше 300 миллионов долларов.

 

Сюжет

Отряд «Неудержимые», состоящий из его лидера Барни Росса, эксперта по холодному оружию Ли Кристмаса, мастера рукопашного боя Инь Яна, психически неуравновешенного Гуннара Дженсена, специалиста по тяжёлому оружию Хэйла Цезаря, эксперта-подрывника Толла Роуда, а также новичка снайпера Билли Тиммонса по прозвищу «Малыш», прибывает в Непал для выполнения очередной спецоперации, целью которой является спасение китайского бизнесмена. В ходе неё им также удаётся освободить Тренча, давнего приятеля-соперника Барни, оказавшегося там с той же миссией. С успехом завершив задание, команда десантирует Инь Яна вместе с бизнесменом в Китае.

По возвращении в Нью-Йорк «Неудержимые» останавливаются в баре, где отмечают успешное проведение операции. Билли объявляет Барни о намерении вскоре уйти в отставку, для того чтобы больше времени уделить своей девушке Софии, и тот не препятствует его решению. Позднее, встретив агента ЦРУ Чёрча, Барни вынужденно принимает его задание — достать некий кейс из сейфа, находящегося на борту сбитого в Албании самолёта. По настоянию Чёрча к команде Барни присоединяется технический эксперт Мэгги Чен.

Прибыв на место и заполучив кейс, «Неудержимые» попадают в засаду конкурирующего отряда «Санги» (англ. The Sangs), возглавляемого террористом Жаном Виленом и его «правой рукой» Гектором, взявших в заложники Билли. Вилен предлагает его жизнь в обмен на сдачу оружия и кейса, на что Барни даёт согласие. Несмотря на это, Вилен жестоким образом убивает Билли, после чего скрывается на вертолёте. Команда хоронит убитого товарища, предварительно зачитав адресованную его девушке записку, и принимает решение во что бы то ни стало отомстить Вилену.

Мэгги признаётся Барни, что кейс включает в себя компьютер, содержащий план расположения пяти тонн оружейного плутония, находящихся в шахте Советского Союза со времён окончания Холодной войны. «Неудержимые» отправляются туда вслед за Виленом, отслеживая его сигнал, но в неожиданный момент сигнал пропадает, вынуждая их совершить посадку возле ближайшего ангара. Приземлившись, команда добирается до местного бара, где у Барни и Кристмаса происходит потасовка с наёмниками Вилена. По её окончании Кристмас возвращается к самолёту, чтобы забрать оружие, в то время как остальные решают остановиться в заброшенном здании для ночлега. На утро команда подвергается массивной атаке, но в момент, когда патроны на исходе, и беде, казалось бы, не миновать, на помощь к ним приходит их бывший товарищ, Букер, вмиг расправившись с врагами. Прежде чем уйти, Букер сообщает Барни о соседней деревне, жители которой выступают против Вилена.

В деревне «Неудержимые» встречают нескольких вооружённых женщин. Те рассказывают им, что местные жители используются Виленом на шахте в качестве рабов, и просят у Барни и его команды помощи. Поколебавшись некоторое время, Барни соглашается на просьбу, и когда люди Вилена приезжают в деревню, «Неудержимые» застают их врасплох. После они влетают на самолёте в шахту, где должен находиться Вилен, однако его в ней не обнаруживают — заминировав её и забрав плутоний, он сумел бежать. Команда освобождает порабощённых шахтёров, а Вилен тем временем активирует детонаторы, что в результате приводит к обрушению шахты.

 «Неудержимые» и шахтёры оказываются в ловушке, но вскоре к ним на выручку приходят Тренч и Чёрч. Объединившись с ними, Барни и команда доставляют шахтёров обратно к их семьям, а после посредством вертолёта перехватывают направляющихся к аэропорту Вилена и его людей. Внутри терминала, куда снова прибывает Букер, они расправляются с толпой противников. Ситуация вынуждает Вилена и Гектора разойтись. Кристмас следует за Гектором, а Барни — за Виленом. Разобравшись с несколькими врагами, Кристмас настигает Гектора, а затем в ходе драки убивает его. Далее вступают в схватку Барни и Вилен, в результате чего Барни удаётся-таки справиться с Виленом, отомстив тем самым за смерть Билли.

Вернувшись обратно к команде, Барни прощается с Мэгги, Чёрчем, Букером и Тренчем, после чего те покидают аэропорт. В завершение, доставив девушке Билли посылку с письмом, фотографией и деньгами, «Неудержимые» отправляются домой, попутно почтив его память.

 

 

В ролях

Отряд «Неудержимые»

  • Сильвестр Сталлоне — Барни Росс — лидер отряда
  • Джейсон Стэтхэм — Ли Кристмас
  • Джет Ли — Инь Ян
  • Дольф Лундгрен — Гуннар Дженсен
  • Терри Крюс — Хэйл Цезарь
  • Рэнди Кутюр — Толл Роуд
  • Лиам Хемсворт — Билли Тиммонс
  • Юй Нань — Мэгги Чен

 

Противоборствующий отряд «Санги»

  • Жан-Клод Ван Дамм — Жан Вилен — лидер отряда
  • Скотт Эдкинс — Гектор

 

Прочие персонажи

  • Чак Норрис — Букер
  • Брюс Уиллис — Чёрч
  • Арнольд Шварценеггер — Тренч
  • Каризма Карпентер — Лэйси
  • Аманда Оомс — Пилар
  • Николетт Ноэль — София

 

Создание фильма

Замысел

Планы по созданию сиквела зародились ещё до выхода в августе 2010 года в прокат оригинального фильма. Сильвестр Сталлоне заявлял, что у него уже имеется готовая идея для продолжения, и намеревался, в случае кассового успеха первой ленты, снять нечто радикальным образом от неё отличающееся: «Если прокат пройдёт успешно, станет возможным финансирование сиквела. Готовая идея у меня уже есть. Люди думают, что сделать сиквел легко, но это не так, поскольку необходим элемент неожиданности. Я попытаюсь создать нечто радикально новое». В конце января следующего года, укрепившись в задуманном после удачного релиза «Неудержимых», он окончательно объявил о работе над вторым фильмом.

Тем не менее, уже в начале февраля Сильвестр вознамерился отложить работу над сиквелом в связи с занятостью в другом проекте, тогда ещё известным как «Контрольный выстрел», а затем и вовсе решил не режиссировать фильм, ограничившись лишь исполнением главной роли и начав активные поиски новой фигуры на освободившееся место. В следующем месяце СМИ сообщили, что Сталлоне вынужденно вернётся в качестве режиссёра, поскольку подходящей кандидатуры на этот пост ему найти не удалось, но вскоре Сильвестр опроверг данную информацию. В конечном итоге, спустя два месяца, на вакантную должность было решено назначить Саймона Уэста, режиссёра фильмов «Воздушная тюрьма», «Генеральская дочь» и «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», последней работой которого на тот момент был боевик «Механик» с Джейсоном Стэтхэмом в главной роли.

“Когда у тебя пять разных сценариев, ты пытаешься сообразить, какой из них лучше: какая местность, какие трюки и, самое важное, о чём будет кино? Какой смысл в фильме с бессмысленно бегающими мужиками? Вот именно — никакого. Это самое сложное. ”

— Сильвестр Сталлоне о выборе сценария

Сценарий фильма был написан Сильвестром Сталлоне в сотрудничестве с тремя другими авторами — Ричардом Уэнком, Кеном Кауфманом и Дэвидом Агосто. Ави Лернер, его брат Дэнни, Лес Уэлдон и Кевин Кинг Темплтон вступили в проект в качестве основных продюсеров, а Эда Кован, Бэзил Иваник, Гаймон Кеседи, Дэнни Димборт, Боаз Дэвидсон и Тревор Шорт — в качестве исполнительных. Ответственным за операторскую составляющую фильма был назначен Шелли Джонсон (англ.)русск., участвовавший в создании таких известных лент как «Парк юрского периода 3», «Человек-волк» и «Первый мститель», а для монтажной работы, к которой также приложил руку Сильвестр Сталлоне, пригласили Тодда Е. Миллера, в чьём послужном списке числятся боевики «Три икса 2: Новый уровень» и «Механик». Пол Кросс был утверждён на должность художника-постановщика, Лизза Вульфа же назначили художником по костюмам. Команда постановщиков трюков сформировалась из Дайна Христова, Нуна Орсатти, Чада Стахелски и Станимира Стаматова, а Аллан Попплтон — номинант премии «Эмми» в 2011 году — и Дон Таи Тиратада выступили в качестве постановщиков боевых сцен.

Сильвестр Сталлоне отмечал: «боевые сцены фильма будут гораздо динамичнее и лучше, чем в первой части». Известно также, что финальное противостояние между Барни Россом и Жаном Виленом первоначально задумывалось иначе, однако этот вариант не устроил Жан-Клода Ван Дамма, и он предложил Сталлоне собственную идею, которая в результате была одобрена.

 

Актёрский состав

При выборе актёров для фильма Сильвестр Сталлоне особое внимание уделял поиску тех, кто не имел в последнее время значительных успехов в кино: «Приятно собрать людей, у которых были яркие моменты в карьере, а затем, возможно, наступили трудные времена, и предоставить им тем самым ещё один шанс. <…> В своё время кто-то таким образом помог мне, и я рад, что могу сделать то же самое для них».

Изначально, в 2010 году, планировалось, что Стив Остин, исполнитель отрицательной роли Дэна Пэйна в первых «Неудержимых», вернётся в сиквел, однако позже стало известно, что в фильме он всё же не появится. Чарли Шин, как сообщалось в начале ноября того же года, рассматривался в качестве актёра, который сыграет агента ЦРУ, идущего по следу Чёрча. В дальнейшем сыграть одного из персонажей было предложено китайскому актёру Донни Йену. Планировалось также появление в фильме Джеки Чана, который вынужден был отказаться от участия из-за занятости в своём режиссёрском проекте «Доспехи бога: Миссия Зодиак».

По некоторым данным, гонорар Сильвестра Сталлоне составил 15 миллионов долларов, Арнольда Шварценеггера — 10 миллионов.

Сентябрь месяц ознаменовался приходом в проект сразу трёх актёров: было объявлено, что появившиеся в оригинальном фильме в эпизодических ролях Арнольд Шварценеггер и Брюс Уиллис, последнего из которых Сильвестр Сталлоне годом ранее желал видеть в образе «суперзлодея», вернутся к своим персонажам, причём время их пребывания на экране будет существенно увеличено. Вслед за ними к числу актёров добавился Лиам Хемсворт в роли снайпера Билли Тиммонса, молодого новичка «Неудержимых», на которую, как известно, рассматривался также Тэйлор Лотнер. Лиам должен был принять участие ещё в первой ленте, однако незадолго до начала производства его персонаж был вырезан из сценария. Позже, при наборе актёров для сиквела, Сильвестр Сталлоне лично созвонился с ним и предложил роль. Между тем, велись переговоры относительно участия в фильме Николаса Кейджа и Джона Траволты.

В октябре выяснилось, что в продолжении не появится Микки Рурк, сыгравший Тула в первом фильме — как стало известно впоследствии, причиной тому послужили чрезмерно завышенные требования актёра по гонорару. Затем, в ноябре, проект обзавёлся двумя актрисами в лице Аманды Оомс, которая была утверждена на роль героини по имени Пилар, и Николетт Ноэль, получившей роль Софии, девушки Билли Тиммонса. В следующем же месяце актёрский состав сиквела пополнился Чаком Норрисом, для которого этот фильм стал первым после шестилетнего перерыва. Персонаж Норриса, Букер по прозвищу «Одинокий волк», стал отсылкой к двум другим боевикам с его участием — «Хорошие парни ходят в чёрном», в котором герой Норриса именовался как Джон Т. Букер, и «Одинокий волк Маккуэйд». Также известно, что упомянутый один из «фактов о Чаке Норрисе» — «Однажды Чака Норриса укусила королевская кобра. Через пять дней страшных мучений… кобра умерла» — был введён в сценарий по просьбе его жены Джины.

Вилен демонстрирует эмблему собственного отряда — козлиную голову, изображённую в виде перевёрнутой пятиконечной звезды (символ Сатаны)

На роль главного антагониста, лидера противоборствующего отряда по имени Жан Вилен, был приглашён Жан-Клод Ван Дамм, ранее ответивший отказом на предложение сняться в первом фильме по причине работы над собственной лентой «Полон любви». Роль его «правой руки», Гектора, получил известный по фильмам «Неоспоримый 2» и «Неоспоримый 3» английский актёр Скотт Эдкинс, на счету которого также имеется появление в таких экшн-лентах как «Дэнни цепной пёс», «Ультиматум Борна» и «Люди Икс: Начало. Росомаха». Участие в оригинальном фильме было предложено в том числе и ему, однако, выбирая между «Неудержимыми» и готовящимся в тот момент «Неоспоримым 3», он решил отдать предпочтение второму варианту. Что примечательно, со Скоттом Эдкинсом, равно как и с Дольфом Лундгреном, Жан-Клод Ван Дамм до этого успел поработать целых три раза — на съёмках фильмов «Специальное задание», «Игры киллеров» и «Универсальный солдат 4».

Обладательница премий Международных кинофестивалей в Париже и Чикаго за лучшую женскую роль, китайская актриса Юй Нань, уже снимавшаяся с Дольфом Лундгреном в его со-режиссёрской работе 2007 года «Бриллиантовые псы», была выбрана на роль Мэгги — первой женщины в составе «Неудержимых». Известно, что воплотить её образ также претендовала изобразившая главную героиню в экшн-триллере «Нокаут» участница MMA Джина Карано. Впрочем, принять участие в фильме удалось другому представителю смешанных единоборств — болгарину Любомиру Симеонову (англ.)русск., который исполнил роль громилы, одного из наёмников Вилена, вступивших в драку с Барни Россом и Ли Кристмасом в баре.

 

Съёмки

Аэропорт Пловдив

Первые работы над фильмом, проводившиеся при участии непосредственно лишь команды каскадёров, начались 23 сентября, а 3 октября съёмочная группа приступила к основным съёмкам. Наиболее значительная их часть прошла в Болгарии: в столице Софии на студии «Нью Бояна», а также в городах Пловдив и Банско. Одним из основных съёмочных мест являлся аэропорт Пловдив, второй по величине аэропорт страны, также были отсняты сцены в расположенной рядом с городом Ловеч пещере Деветашка.

На время съёмок к услугам создателей была представлена военная техника правительственного отряда, кроме того, специально для фильма впервые в стране был реконструирован проходящий через реку Осым 114-метровый мост. Органы власти выражали уверенность в том, что обновлённое сооружение, работы над которым обошлись в 600 тысяч болгарских левов, в сочетании с повышенным вниманием к фильму сможет возродить к региону туристический интерес.

На болгарском этапе съёмок могли состояться два эпизодических появления. Так, премьер-министру страны Бойко Борисову во время его визита на съёмочную площадку в октябре было предложено сняться в какой-либо из сцен, однако он в ответ отказался, объяснив, что этого не может произойти, пока он находится у власти. Помимо премьер-министра, в фильме едва не оказался именитый сербский теннисист Новак Джокович, приглашённый продюсером Ави Лернером — в сцене, проходящей внутри терминала аэропорта, спортсмен исполнил камео-роль самого себя, но в финальную версию фильма эпизод с его участием не вошёл.

 

Пещера Деветашка

Не обошли съёмочный процесс стороной и скандальные события: 27 октября в 15 милях от Софии, на водохранилище Огняново, произошла трагедия — во время съёмок сцены со взрывом надувной лодки один из двух каскадёров, находившихся в ней, погиб, а другой в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу. Кроме того, болгарские природозащитники выступали против проведения съёмок в пещере Деветашка, уникальной тем, что в ней обитает самая многочисленная и третья по значимости колония летучих мышей в Европе, состоящая исключительно из редких, охраняемых видов. Однако, несмотря на многочисленные жалобы, съёмочные работы в этом месте так и не были прекращены.

Под занавес работ съёмки переместились в США (Новый Орлеан), а затем в Китай (Гонконг), где к актёрскому составу присоединились Каризма Карпентер, ранее сообщавшая, что не вернётся во второй фильм, и Джет Ли, который ограничился только лишь четырёхдневным участием. 21 января 2012 года они были полностью завершены, после чего производство картины перешло в стадию пост-продакшна. За три дня до окончания съёмок Сильвестр Сталлоне поведал порталу Ain't It Cool News (англ.)русск., что фильму будет присвоен прокатный рейтинг PG-13. Но спустя два месяца заявил, что сиквел, подобно своему предшественнику, получит всё же рейтинг R, что и подтвердилось в конечном итоге.

18 апреля съёмочная группа вернулась в Болгарию для проведения дополнительных съёмок. Единственным актёром, принявшим участие в них, был Скотт Эдкинс.

 

 
Предыдущий фильм

Профессионал

Следующий фильм

Защитник

Видео альбома Неудержимые 2

© Русскоязычный фан-сайт Джейсона Стэтхема. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Друзья сайта