logo
Последние новости
По сети разлетелось «селфи» американского исполнителя 50 Cent с Джейсоном Стэтхэмом. После...
Британская поп-группа "Men with ven" сняла клип на свою композицию под названием «Jason Statham»....

Джейсон Стэтхэм: «Личную жизнь стараюсь держать при себе.» Часть 1

Анекдот от супермена

Для интервью мы встретились в отеле Four Seasons в Беверли-Хиллз.

Ты, наверное, знаешь, как все «неудержимые» любят тебя?! Я недавно говорила со Сталлоне, а сегодня с Дольфом Лундгреном и Жан-Клодом Ван Даммом, и им всем очень нравится работать с тобой. Может быть, потому, что ты не воспринимаешь себя слишком серьезно?

Мы все обычно дурачимся, когда собираемся вместе. Мне кажется, что юмор это лучшая приправа нашей жизни. Юмор помогает познать ее вкус и законы, по которым она развивается, и с достоинством выйти из любой дурацкой ситуации. Смех между дублями на наших съемках был не менее полезен, чем молоко на химических предприятиях. Иногда я так изматывался, что начинал чувствовать себя несчастным, и тут подкатывался Слай, рассказывал какой-нибудь анекдот и плохого настроения как не бывало!

А расскажи хоть один из ваших анекдотов. Вы их, случайно, не по номерам запоминали?

Это как по номерам?

Ну, это старый анекдот, когда в камере сидят зэки, все анекдоты ими выучены наизусть, и они называют их по номерам: «Анекдот номер сорок шесть!» «Га-га-га!» «А теперь анекдот номер пять!..»

Классный анекдот, долларов на сто потянет.

Вот видишь, уже заработала на тебе. Но лучше верни мне долг тем же товаром.

Ладно, слушай. Сидят мужики в баре и смотрят на соседний столик, где расположились блондинка с брюнеткой… Нет, этот слишком похабный. Давай другой расскажу. Стоит женщина в узкой юбке на остановке, подходит автобус, а она никак не может поставить ногу на ступеньку юбка мешает. Тогда она решает немного расстегнуть молнию сзади, но это не спасает положение. Мужчина, стоящий за ней, обнимает

женщину за талию и вносит в автобус. «Кто вам разрешил обнимать меня? Вы мне никто!» рассерженно кричит она. На что мужчина отвечает: «После того как вы расстегнули мне ширинку, я подумал, что мы друзья».

Смешно. А ты помнишь, как мы встретились на Сансете с Жижикиным и Тактаровым?

Конечно. Здорово тогда поси­де­ли. Ты знаешь, что мы с Игорем недавно вместе снимались в «Защитнике»? Он классный парень и отличный актер!

Да, я заметила, что вы оказались в одной упряжке. Игоря тоже можно назвать «неудержимым», по большому счету. Кстати, я недавно разговаривала с Терри Крюсом, который входит в ваш отряд «неудержимых», и он также из бывших спортсменов. Интересно, что чем известнее он становится, тем приятнее с ним общаться.

Это происходит потому, что ему больше не надо ничего доказывать. Он сделал прекрасную карьеру и футболиста, и актера. У него есть семья, четверо детей. Он состоявшаяся личность и счастливый человек.

И другие «неудержимые» ему под стать.Рэнди Кутюр, например, который просто заряжает своей жизнерадостностью.

Я также, когда смотрю на Рэнди, одного из самых жестких парней на планете, то не могу не улыбнуться ему в ответ. Он всегда доволен жизнью, что и подтверждает своей открытой улыбкой. Ты невольно попадаешь под его обаяние. Забавно, что его манера себя вести совершенно противоречит тому, чем он занимается по жизни: Рэнди до сих пор принимает участие в соревнованиях по смешанным единоборствам, которые курирует UFC. Это я бывший спортсмен, а он настоящий. А ведь мы с ним практически ровесники. Так что снимаю шляпу!

 

Блеф и другие виды искусства

Прежде чем стать спортсменом, Джейсон исполнял роль груши для своего старшего брата. Но отец научил его боксировать, и вскоре тот запросто мог дать сдачи. Но в боксеры мальчик идти не захотел. Джейсон обожал нырять и исследовать дно Северного моря, на берегу которого они жили в Грейт-Ярмуте, графство Норфолк. И неудивительно, что он начал заниматься прыжками в воду и в 20 лет вошел в сборную Велико­британии. Однако Джейсон относился к спорту как к хобби. На это была причина он любил красивую жизнь, на которую зарабатывал на улице.

Отец преподал ему не только искусство бокса, но и мастерство уличного актера. У отца был хороший голос, ему подпевала мать. Но главный их козырь был в умении выманивать деньги у лондонских туристов за свои представления. И этому виртуозно научился Джейсон. Он испыты­вал огромное удовольствие, когда ему удавалось что-либо внушить людям. «Я настоящий телепат», решил он про себя и продолжил учиться у отца. Папаша зарабатывал деньги и тем, что проводил аукционы.

Он распродавал рухлядь, какую только мог скупить по дешевке, кухонную утварь, электронику, бижутерию, мебель, картины. Но для каждого лота придумывал историю, которая быстро превращала старье в антиквариат. Джейсона всегда поражала людская доверчивость и лень, мешающая пошевелить мозгами. Одним словом, Стэтхем-младший быстро перещеголял отца. Он добывал поддельные под дорогие марки часы и бижутерию и продавал их прохожим по «небывало низкой цене».

Хочешь верь, хочешь не верь, но недавно я тебя вспоминала, и не в связи с новым фильмом. Шофер такси болтал всю дорогу про своих жен и детей, про то, какой он веселый и крутой, а потом стал показывать видео на айфоне. Он так заморочил мне голову, что я чуть не оставила в его машине сумку. Ее заметил портье отеля, который открыл дверцу такси. И я вспомнила, как ты мне давал урок: если хочешь обмануть кого-то, то надо постоянно что-то говорить: удивлять, развлекать, смущать. Как я поняла, Гай Ритчи когда-то тоже ходил у тебя в учениках?

Да, Гай собирался снимать «Карты, деньги и два ствола», поэтому немудрено, что его интересовали разные темные делишки. (Улыбается.) И я учил, как они делаются и как из них можно выпутаться. А он меня учил, как изобразить перед камерой того, кем я тогда являлся в реальной жизни.

Что оказалось для тебя легче блефовать перед людьми на улице или изображать это перед камерой?

Блефовать легче. Перед камерой у меня ничего не получалось. Гай говорил: «Ну сколько можно корчить рожи?! Просто делай все, что ты проделывал на воскресной ярмарке на стадионе «Уэмбли» или около магазина Harrods!» Однажды я спросил его: «Надо ли мне записаться в драматическую школу?» И Гай ответил, что между интуицией и техническим мастерством проходит очень тонкая линия и что мне лучше следовать своей интуиции. И я послушался. Знаю, что являюсь актером одного жанра, и этот жанр боевик. Но мне нравится то, что я делаю, и мне хорошо платят. Теперь я прихожу в Harrods для того, чтобы покупать, а не спекулировать у его дверей.

А есть ли шанс увидеть тебя, например, в романтической комедии?

Да. Если мне запретят самому выполнять трюки и заменят каскадерами. (Смеется.­)

 

 

© Русскоязычный фан-сайт Джейсона Стэтхема. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Друзья сайта